Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум Рязанского пейнтбольного клуба "Анти-террор" » Не тематический раздел » Флейм » Легендарная операция легендарного СПЕЦНАЗА (Заключённые захватили Тюрьму в Абхазии, 1990й год.)
Легендарная операция легендарного СПЕЦНАЗА
Wo1chenok
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
 
"..В 1990 году в одной из тюрем Абхазии произошел бунт заключенных. Уголовники захватили заложников, им удалось завладеть оружием. Под угрозой оказалась мирная жизнь всего города. Для усмирения разбушевавшихся заключенных была вызвана группа "А" КГБ СССР. В результате успешно проведенной операции бунт был ликвидирован..."

11 августа семь приговоренных к смерти преступников, находившихся в ИВС МВД Абхазской АССР, во время уборки уголовники бросились на охранника, обезоружили его и избили. Рецидивистами командовал Павел Прунчак, осужденный за убийство трех человек (двое – милиционеры). В считанные минуты в руках преступников оказались офицер, два сержанта и рядовой милиционер. И – ключи от всех камер.

Бандиты заняли три этажа здания изолятора, в том числе и помещения, где хранилось 17 карабинов, 400 ружей, 105 пистолетов и револьверов, более двадцати тысяч единиц боеприпасов, – все это было изъято у населения республики. Местные власти не нашли ничего лучшего, как хранить столь внушительный арсенал в СИЗО. (сами помним де жили и будем жить..)

Уголовники крушили все подряд – пульт дежурного, его разбили с особой ненавистью, столы и стулья, окна. Крепко досталось пленникам. Избитых людей новые тюремщики развели по камерам.

Воспользовавшись моментом, сержант Федор Векуа вырвался из рук бандитов и, под выстрелами, успел захлопнуть за собой дверь. Таким образом, преступникам был отрезан путь на свободу. Этого времени хватило, чтобы поднять тревогу и окружить здание изолятора автоматчиками и бронетранспортерами. Благо, изолятор находился в нескольких метрах от МВД Абхазии.

Примерно через час начались переговоры. Террористы потребовали предоставить им микроавтобус и вертолет. В случае невыполнения выдвинутых требований, они грозили расправиться с заложниками.

14 августа из Москвы одним «бортом» прилетели сотрудники «Альфы» и «Витязя». Группу «А», численностью двадцать два человека, возглавлял Карпухин (светлая память..). Под командой подполковника Сергея Лысюка находилось двадцать семь «краповых беретов».

К вечеру 14-го спецназ разместился на турбазе, выставили боевое охранение. Командиры отправились на рекогносцировку. Информацию собирали буквально по крупицам. После, когда ситуация немного прояснилась, началась работа над планом предстоящего штурма. А то, что это будет именно штурм, офицеры не сомневались.

Генерала МВД Старикова план операции расстроил. Он сразу ответил отказом.

– Вы не знаете, что такое тюрьма, сколько там камер. Народу у вас мало. Вместе на две группы «полтинник» бойцов получается. Будут жертвы. Ведь будут?.. А как поведет себя толпа? К тому же тринадцатое число…

Прошло двое суток, ситуация накалялась. Вокруг СИЗО собралась огромная толпа. Не исключался вариант вооруженного прорыва заключенных. И тогда инициативу взял на себя полковник Карпухин. Из кабинета председателя КГБ Абхазии он связался по ВЧ с Крючковым и, доложив ситуацию, изложил план операции.

– В любой момент обстановка может выйти из-под контроля. Вокруг изолятора находится много людей. Мы должны идти на штурм, иначе возможны массовые беспорядки.

Крючков созвонился с Горбачевым, и вскоре пришел ответ по поводу штурма: «На Ваше усмотрение».

Согласно разработанному офицерами «Альфы» и «Витязя» плану, все должно было происходить так. Бандиты видят, как на площади Ленина приземляется вертолет. Они, правда, требовали, чтобы винтокрылая машина села на крышу изолятора, но переговорщикам удалось их убедить, что крыша просто не выдержит такой нагрузки. Лучше рядом, на площади.

Карпухин разделил своих людей на три штурмовые группы. Первая с трех точек штурмует «Рафик», в который должны погрузиться террористы(зеки потребовали имеено эту машину). Вторая, подорвав одновременно люк на 4-м этаже, должна ворваться внутрь здания и блокировать 2-й и 3-й этажи. Третья группа, состоявшая из «краповых беретов», зачищает первый этаж изолятора.

Часа Х ожидали два «Рафика», подготовленные к достойному приему террористов (второй – на тот случай, если бандиты, почувствовав подвох, потребуют другую машину). Взрывотехники «мазнули» пластидом внутри машины, спереди и сзади. Как только микроавтобус тронется и доедет до места, определенного заранее, последует радиосигнал и – взрыв, взрыв! Убить не убьет, но шок вызовет. У зеков чутьё на всякие подвохи, а спрятать в рафике 150 грамм пластида - дело не лёгкое, но Спецназу удалось это сделать так, что две группы сапёров МВД Сухуми не смогли найти взывчатку.

Необходимо было выманить террористов из здания изолятора. Чтобы не было осечки, на территорию милицейского батальона подогнали еще один автобус, и бойцы спецназа тренировались в «полевой лаборатории».

– Нечего туда соваться, – стоял на своем генерал Стариков. – Группа «А» получила «добро» от своего начальства? Вот пусть они и проводят операцию. Я своих сотрудников на эту авантюру не пущу.

Бойцам «Витязя» было запрещено участвовать в штурме. Лысюк ответил – «Есть, товарищ генерал!», и стал действовать по плану, разработанному совместно с офицерами «Альфы».

Скрытно, под носом у преступников, бойцы вышли на исходные позиции(действительно под носом, пока преступники вели переговоры из окна, в метре от них проходила первая группа). Одна из групп «альфовцев» проникла на крышу 4-го этажа, где Лысюк уже подготовил люк для подрыва. Карпухин дал команду уменьшить заряд вдвое, а потом сам снял еще одну толовую шашку. Причина такой осторожности заключалась в следующем. Незадолго до штурма стало известно, что при сооружении изолятора строители безбожно воровали цемент и поэтому, в случае взрыва, крыша могла просто обвалиться вместе со штурмовой группой. Представьте: Крепость, 75 охранников, бдят, чуют, и СпецНазу удаётся пробраться на крышу, и выйи на исходные.

В итоге взрывчатки не хватило. Петли снесло, а замок остался – в ходе операции его пришлось выбивать ломиком.

За четыре часа до начала штурма Виктор Путилов («Витязь») подобрался к торцевой двери на первом этаже. Определил, где примерно находятся петли, и установил кило двести тротила.

В 17.00 открылась дверь и из здания вышли двое бандитов. Они осмотрели окна, двор, двигатель автомобиля, проверили заправку топливом. Затем завели мотор и опробовали «Рафик» на ходу. Уголовники сообщили, что в «Рафике» поедут тринадцать человек, из них двое – заложники. Лейтенанта и двух гражданских решено было оставить в изоляторе.

Прилетел вертолет, покружил над изолятором и сел на площади. Появился экипаж. Его показали террористам, чтобы те убедились: все идет по плану, волноваться не стоит.

Вскоре террористы вышли во двор. У каждого по два-три пистолета. Кроме того, они прихватили около 50 винтовок и мешок боеприпасов. Все в масках, сделанных из чулок и тряпья. К рукам заложников уголовники скотчем прилепили пистолеты - Вот они.. зеки, ум есть, как ни крути, простой ход, а снайпер уже не может работать.

17.15. За руль уселся зек в противогазе. «Рафик» тронулся с места. Сильный звук, ошеломляющая вспышка. Автобус останавливается. Во дворе гремят отвлекающие взрывы. БТР перекрывает арку, отрезая террористам путь к бегству.

Штурмовая группа рванула к «Рафику». Быстро опомнившись, бандиты начали с остервенением палить с двух рук. Бойцы спецназа, по трое с трех сторон, высадили окна (кто молотком, кто зубилом) и нейтрализовали преступников. На это ушло 45 секунд. Ранение в шею получил сотрудник Группы «А» Игорь Орехов (Парень после ранения в шею продолжил Операцию, тут уже не гордость за своих, тут мурашки по коже..) – по счастливой случайности, в руке, с которой стрелял рецидивист Прунчак (его убили тут же выстрелом в голову), находился не ТТ, а малокалиберный пистолет Марголина

Одновременно с захватом «Рафика» грянули взрывы у торцевой двери здания и на люке, служившего входом на 4-й этаж. Начался штурм изолятора. «Краповые береты» взорвали дверь, но за ней оказалась решетка. За минуту установили три толовые шашки, с помощью скрепки повесили их на замок. Рванули и – вперед! Под лестницей засели вооруженные бандиты. Бойцы спецназа закидали их светозвуковыми гранатами.

В это время совместная группа спецназа проникла через люк на третий этаж и атаковала бандитов сверху. Те открыли стрельбу и ранили в ногу бойца «Витязя». Здесь же произошла небольшая заминка, поскольку пришлось подрывать еще одну дверь.

Комбинированная атака, предпринятая с двух сторон, была столь решительной, что уголовники быстро сломались. Очевидно, что бойцы спецназа не могли контролировать такую массу народа, поэтому последовала жесткая команда: «На пол, ползком!». Подобно крокодилам, зеки расползались по своим камерам.

– Уголовники явно приготовились к длительной обороне, рассказывал потом Карпухин, – у каждого окна стояло несколько заряженных ружей. Пол, в буквальном смысле, был завален оружием.

Операция в Сухуми, за которую Карпухину было присвоено звание генерал-майора (на ступень выше занимаемой штатной должности), признана эталоном действий спецназа и вошла в «учебники» спецслужб.

Взято с форума НТВ. + Многое дописал сам, т.к. смотрел видео с этой операции и читал про неё.

Также Добавлю слова сказаные премьер министром США, когда Горбачёв заявил ему о проведённой операции(цитата с программы "Следствие вели"):
"...75 вооружёных человек, в крепости с заложниками, подходы к которой просматриваться как на ладони, против кучки спецназовцев? Вы меня разыгрываете, у нас бы в Голливуде такой сценарий не прошёл.."


Гарант сделок в онлайн играх

Место для рекламы вакантно - 3руб\сутки (Окупаем проект).
Anonš
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Да, я тоже смотрел. Такая гордость за отчество берёт...
Форум Рязанского пейнтбольного клуба "Анти-террор" » Не тематический раздел » Флейм » Легендарная операция легендарного СПЕЦНАЗА (Заключённые захватили Тюрьму в Абхазии, 1990й год.)
Страница 1 из 11
Поиск: